大家好,我是 CoderBin
前言
在面试中,最常见的输出题应该就是与 Promise 相关的事件循环了吧,在上一文总结了事件循环后这次准备给大伙们安排几十道练习题,快快收藏起来~ 相信看完这些题,在面试当中肯定能妥妥的拿捏了,再也不怕类似的题目啦👌
下面代码皆在 node 环境下运行。如果文中有不对、疑惑的地方,欢迎在评论区留言指正🌻
想复习事件循环的可前往:面试官:说说你对事件循环的理解
高频面试总结
【1】75道关于CSS的高频面试题总结,请注意查收!🔥
【2】关于Vue的一些高频面试题总结
面试官系列文章
【1】面试官:你说说 js 中实现继承有哪几种方法?
【2】面试官:说说你对事件循环的理解
1. Promise 第一题
const promise1 = new Promise((resolve, reject) => { console.log('promise1')})
console.log('1', promise1)
复制代码
解析:
答案:
promise11 Promise { <pending> }
复制代码
2. Promise 第二题
const promise = new Promise((resolve, reject) => { console.log(1) resolve('success') console.log(2)})
promise.then(() => { console.log(3)})
console.log(4)
复制代码
解析:
从上至下,先遇到new Promise,执行其中的同步代码 1
再遇到resolve('success'), 将 promise 的状态改为了 resolved 并且将值保存下来
继续执行同步代码 2
跳出 promise,往下执行,碰到promise.then这个微任务,将其加入微任务队列
执行同步代码 4
本轮宏任务全部执行完毕,检查微任务队列,发现promise.then这个微任务且状态为 resolved,执行它。
答案:1、2、4、3
3. Promise 第三题
const promise = new Promise((resolve, reject) => { console.log(1) console.log(2)})
promise.then(() => { console.log(3)})
console.log(4)
复制代码
解析:
答案:1、2、4
4. Promise 第四题
const promise1 = new Promise((resolve, reject) => { console.log('promise1') resolve('resolve1')})
const promise2 = promise1.then(res => { console.log(res)})
console.log('1', promise1)console.log('2', promise2)
复制代码
解析:
从上至下,先遇到new Promise,执行该构造函数中的代码promise1
碰到resolve函数, 将promise1的状态改变为resolved, 并将结果保存下来
碰到promise1.then这个微任务,将它放入微任务队列
promise2是一个新的状态为pending的Promise
执行同步代码 1, 同时打印出 promise1 的状态是 resolved
执行同步代码 2,同时打印出 promise2 的状态是 pending
宏任务执行完毕,查找微任务队列,发现promise1.then这个微任务且状态为resolved,执行它。
答案:
promise11 Promise { 'resolve1' }2 Promise { <pending> }resolve
复制代码
5. Promise 第五题
const fn = () => (new Promise((resolve, reject) => { console.log(1); resolve('success')}))
fn().then(res => { console.log(res)})
console.log('start')
复制代码
解析:fn函数直接返回了一个new Promise的,而且fn函数的调用是在start之前,所以它里面的内容应该会先执行。
答案:1、'start'、'success'
6. Promise 第六题
const fn = () => { return new Promise((resolve, reject) => { console.log(1) resolve('success') })}
console.log('start')
fn().then(res => { console.log(res)})
复制代码
解析:start 就在 1 之前打印出来了,因为 fn 函数是之后执行的。
注意:不要看到new Promise(),就以为执行它的第一个参数函数,我们还需要注意它是不是被包裹在函数当中,如果是的话,只有在函数调用的时候才会执行。
答案:"start"、1、"success"
7. Promise 第七题
console.log('start')
setTimeout(() => { console.log('time')})
Promise.resolve().then(() => { console.log('resolve')})
console.log('end')
复制代码
解析:
刚开始整个脚本作为一个宏任务来执行,对于同步代码直接压入执行栈进行执行,因此先打印出start和end。
setTimout作为一个宏任务被放入宏任务队列(下一个)
Promise.then作为一个微任务被放入微任务队列
本次宏任务执行完,检查微任务,发现Promise.then,执行它
接下来进入下一个宏任务,发现setTimeout,执行。
答案:'start'、'end'、'resolve'、'time'
8. Promise 第八题
const promise = new Promise((resolve, reject) => { console.log(1) setTimeout(() => { console.log('timerStart') resolve('success') console.log('timerEnd') }, 0) console.log(2)})
promise.then(res => { console.log(res)})
console.log(4)
复制代码
解析:
从上至下,先遇到new Promise,执行该构造函数中的代码1
然后碰到了定时器,将这个定时器中的函数放到下一个宏任务的延迟队列中等待执行
执行同步代码2
跳出promise函数,遇到promise.then,但其状态还是为pending,这里理解为先不执行
执行同步代码4
一轮循环过后,进入第二次宏任务,发现延迟队列中有setTimeout定时器,执行它
首先执行timerStart,然后遇到了resolve,将promise的状态改为resolved且保存结果并将之前的promise.then推入微任务队列
继续执行同步代码timerEnd
宏任务全部执行完毕,查找微任务队列,发现promise.then这个微任务,执行它。
答案:1、2、4、"timerStart"、"timerEnd"、"success"
9. Promise 第九题
下面两段代码会输出什么
setTimeout(() => { console.log('timer1') setTimeout(() => { console.log('timer3') }, 0)}, 0)
setTimeout(() => { console.log('timer2')}, 0)
console.log('start')
复制代码
答案:'start'、'timer1'、'timer2'、'timer3'
setTimeout(() => { console.log('timer1') Promise.resolve().then(() => { console.log('promise') })}, 0)
setTimeout(() => { console.log('timer2')}, 0)
console.log('start')
复制代码
答案:'start'、'timer1'、'promise'、'timer2'
解析:这两个例子,看着好像只是把第一个定时器中的内容换了一下而已。
一个是为定时器 timer3,一个是为 Promise.then
但是如果是定时器 timer3 的话,它会在 timer2 后执行,而 Promise.then 却是在 timer2 之前执行。
你可以这样理解,Promise.then 是微任务,它会被加入到本轮中的微任务列表,而定时器 timer3 是宏任务,它会被加入到下一轮的宏任务中。
10. Promise 第十题
Promise.resolve().then(() => { console.log('promise1') const timer2 = setTimeout(() => { console.log('timer2') }, 0)})
const timer1 = setTimeout(() => { console.log('timer1') Promise.resolve().then(() => { console.log('promise2') })}, 0)
console.log('start')
复制代码
解析:
刚开始整个脚本作为第一次宏任务来执行,我们将它标记为宏 1,从上至下执行
遇到Promise.resolve().then这个微任务,将then中的内容加入第一次的微任务队列标记为微 1
遇到定时器timer1,将它加入下一次宏任务的延迟列表,标记为宏 2,等待执行(先不管里面是什么内容)
执行宏 1 中的同步代码start
第一次宏任务(宏 1)执行完毕,检查第一次的微任务队列(微 1),发现有一个promise.then这个微任务需要执行
执行打印出微 1 中同步代码promise1,然后发现定时器 timer2,将它加入宏 2 的后面,标记为宏 3
第一次微任务队列(微 1)执行完毕,执行第二次宏任务(宏 2),首先执行同步代码timer1
然后遇到了promise2这个微任务,将它加入此次循环的微任务队列,标记为微 2
宏 2 中没有同步代码可执行了,查找本次循环的微任务队列(微 2),发现了promise2,执行它
第二轮执行完毕,执行宏 3,打印出timer2
答案:'start'、'promise1'、'timer1'、'promise2'、'timer2'
11. Promise 第十一题
const promise1 = new Promise((resolve, reject) => { setTimeout(() => { resolve('success') }, 1000)})
const promise2 = promise1.then(() => { throw new Error('error!!!')})
console.log('promise1', promise1)console.log('promise2', promise2)
setTimeout(() => { console.log('promise1', promise1) console.log('promise2', promise2)}, 2000)
复制代码
解析:
从上至下,先执行第一个new Promise中的函数,碰到setTimeout将它加入下一个宏任务列表
跳出new Promise,碰到promise1.then这个微任务,但其状态还是为pending,这里理解为先不执行
promise2是一个新的状态为pending的Promise
执行同步代码console.log('promise1'),且打印出的 promise1 的状态为 pending
执行同步代码console.log('promise2'),且打印出的 promise2 的状态为 pending
碰到第二个定时器,将其放入下一个宏任务列表
第一轮宏任务执行结束,并且没有微任务需要执行,因此执行第二轮宏任务
先执行第一个定时器里的内容,将promise1的状态改为 resolved 且保存结果并将之前的promise1.then推入微任务队列
该定时器中没有其它的同步代码可执行,因此执行本轮的微任务队列,也就是promise1.then,它抛出了一个错误,且将promise2的状态设置为了 rejected
第一个定时器执行完毕,开始执行第二个定时器中的内容
打印出'promise1',且此时 promise1 的状态为 resolved
打印出'promise2',且此时 promise2 的状态为 rejected
答案:
'promise1' Promise{<pending>}'promise2' Promise{<pending>}UnhandledPromiseRejectionWarning: Error: error!!!'promise1' Promise{<resolved>: "success"}'promise2' Promise{<rejected>: Error: error!!!}
复制代码
12. Promise 第十二题
const promise1 = new Promise((resolve, reject) => { setTimeout(() => { resolve('success') console.log('timer1') }, 1000) console.log('promise1里的内容')})
const promise2 = promise1.then(() => { throw new Error('error!!!')})
console.log('promise1', promise1)console.log('promise2', promise2)
setTimeout(() => { console.log('timer2') console.log('promise1', promise1) console.log('promise2', promise2)}, 2000)
复制代码
答案:和上一题类似
'promise1里的内容''promise1' Promise{<pending>}'promise2' Promise{<pending>}'timer1'UnhandledPromiseRejectionWarning: Error: error!!!'timer2''promise1' Promise{<resolved>: "success"}'promise2' Promise{<rejected>: Error: error!!!}
复制代码
13. Promise 第十三题
const promise = new Promise((resolve, reject) => { resolve('success1') reject('error') resolve('success2')})
promise.then(res => { console.log('then: ', res)}).catch(err => { console.log('catch: ', err)})
复制代码
解析:构造函数中的 resolve 或 reject 只有第一次执行有效,多次调用没有任何作用 ,Promise 的状态一经改变就不能再改变。
答案:"then: success1"
14. Promise 第十四题
const promise = new Promise((resolve, reject) => { reject('error') resolve('success2')})
promise.then(res => { console.log('then1: ', res)}).then(res => { console.log('then2: ', res)}).catch(err => { console.log('catch: ', err)}).then(res => { console.log('then3: ', res)})
复制代码
解析:catch不管被连接到哪里,都能捕获上层未捕捉过的错误。
至于then3也会被执行,那是因为catch()也会返回一个 Promise,且由于这个 Promise 没有返回值,所以打印出来的是undefined。
答案:
catch: errorthen3: undefined
复制代码
15. Promise 第十五题
Promise.resolve(1) .then(res => { console.log(res) return 2 }) .catch(err => { return 3 }) .then(res => { console.log(res) })
复制代码
解析:Promise 可以链式调用,不过 promise 每次调用 .then 或者 .catch 都会返回一个新的 promise,从而实现了链式调用, 它并不像一般我们任务的链式调用一样 return this。
上面的输出结果之所以依次打印出 1 和 2,那是因为resolve(1)之后走的是第一个 then 方法,并没有走 catch 里,所以第二个 then 中的 res 得到的实际上是第一个 then 的返回值。且 return 2 会被包装成resolve(2)。
答案:1、2
16. Promise 第十六题
Promise.reject(1) .then(res => { console.log(res) return 2 }) .catch(err => { console.log(err) return 3 }) .then(res => { console.log(res) })
复制代码
解析:因为 reject(1),此时走的是 catch,且第二个 then 中的 res 得到的就是 catch 中的返回值。
答案:1、3
17. Promise 第十七题
const promise = new Promise((resolve, reject) => { setTimeout(() => { console.log('timer') resolve('success') }, 1000)})
const start = Date.now()
promise.then(res => { console.log(res, Date.now() - start)})
promise.then(res => { console.log(res, Date.now() - start)})
复制代码
解析:如果执行足够快的话,也可能两个都是 1001。
Promise 的 .then 或者 .catch 可以被调用多次,但这里 Promise 构造函数只执行一次。或者说 promise 内部状态一经改变,并且有了一个值,那么后续每次调用 .then 或者 .catch 都会直接拿到该值。
答案:
timersuccess 1024success 1026
复制代码
18. Promise 第十八题
Promise.resolve() .then(() => { return new Error('error!!!') }) .then(res => { console.log('then: ', res) }) .catch(err => { console.log('catch: ', err) })
复制代码
解析:返回任意一个非 promise 的值都会被包裹成 promise 对象,因此这里的return new Error('error!!!')也被包裹成了return Promise.resolve(new Error('error!!!'))。
答案:"then: " "Error: error!!!"
19. Promise 第十九题
const promise = Promise.resolve().then(() => { return promise})promise.catch(console.err)
复制代码
解析:.then 或 .catch 返回的值不能是 promise 本身,否则会造成死循环,因此结果会报错。
答案:
UnhandledPromiseRejectionWarning: TypeError: Chaining cycle detected for promise #<Promise>
复制代码
20. Promise 第二十题
Promise.resolve(1) .then(2) .then(Promise.resolve(3)) .then(console.log)
复制代码
解析:.then 或者 .catch 的参数期望是函数,传入非函数则会发生值透传。
第一个 then 和第二个 then 中传入的都不是函数,一个是数字类型,一个是对象类型,因此发生了透传,将resolve(1) 的值直接传到最后一个 then 里。
答案:1
21. Promise 第二十一题
Promise.reject('err!!!') .then( res => { console.log('success', res) }, err => { console.log('error', err) } ) .catch(err => { console.log('catch', err) })
复制代码
解析:.then函数中的两个参数。
第一个参数是用来处理 Promise 成功的函数,第二个则是处理失败的函数。
也就是说 Promise.resolve('1')的值会进入成功的函数,而Promise.reject('err!!!')的值会进入失败的函数。
答案:'error' 'error!!!'
22. Promise 第二十二题
Promise.resolve() .then( function success(res) { throw new Error('error!!!') }, function fail1(err) { console.log('fail1', err) } ) .catch(function fail2(err) { console.log('fail2', err) })
复制代码
解析:由于 Promise 调用的是resolve(),因此.then()执行的应该是success()函数,可是 success()函数抛出的是一个错误,它会被后面的catch()给捕获到,而不是被 fail1 函数捕获。
答案:
fail2 Error: error!!! at success
复制代码
23. Promise 第二十三题
Promise.resolve('1') .then(res => { console.log(res) }) .finally(() => { console.log('finally') })
Promise.resolve('2') .finally(() => { console.log('finally2') return '我是finally2返回的值' }) .then(res => { console.log('finally2后面的then函数', res) })
复制代码
解析:.finally(),这个功能一般不太用在面试中,不过如果碰到了你也应该知道该如何处理。
其实只要记住它三个很重要的知识点就可以了:
.finally()方法不管 Promise 对象最后的状态如何都会执行
.finally()方法的回调函数不接受任何的参数,也就是说你在.finally()函数中是没法知道 Promise 最终的状态是 resolved 还是 rejected 的
它最终返回的默认会是一个上一次的 Promise 对象值,不过如果抛出的是一个异常则返回异常的 Promise 对象。
上面的代码中,这两个 Promise 的.finally 都会执行,且就算 finally2 返回了新的值,它后面的 then()函数接收到的结果却还是'2'。
答案:
1finally2finallyfinally2后面的then函数 2
复制代码
24. Promise 第二十四题
function promise1() { let p = new Promise(resolve => { console.log('promise1') resolve('1') }) return p}
function promise2() { return new Promise((resolve, reject) => { reject('error') })}
promise1() .then(res => console.log(res)) .catch(err => console.log(err)) .finally(() => console.log('finally1'))
promise2() .then(res => console.log(res)) .catch(err => console.log(err)) .finally(() => console.log('finally2'))
复制代码
解析:
首先定义了两个函数promise1和promise2,先不管接着往下看。
promise1函数先被调用了,然后执行里面new Promise的同步代码打印出promise1
之后遇到了resolve(1),将p的状态改为了resolved并将结果保存下来。
此时promise1内的函数内容已经执行完了,跳出该函数
碰到了promise1().then(),由于promise1的状态已经发生了改变且为resolved。因此将·promise1().then()·这条微任务加入本轮的微任务列表(这是第一个微任务)
这时候要注意了,代码并不会接着往链式调用的下面走,也就是不会先将.finally加入微任务列表,那是因为.then本身就是一个微任务,它链式后面的内容必须得等当前这个微任务执行完才会执行,因此这里我们先不管.finally()
再往下走碰到了promise2()函数,其中返回的new Promise中并没有同步代码需要执行,所以执行reject('error')的时候将promise2函数中的Promise的状态变为了rejected
跳出promise2函数,遇到了promise2().catch(),将其加入当前的微任务队列(这是第二个微任务),且链式调用后面的内容得等该任务执行完后才执行,和.then()一样。
本轮的宏任务全部执行完了,来看看微任务列表,存在promise1().then(),执行它,打印出 1,然后遇到了.finally()这个微任务将它加入微任务列表(这是第三个微任务)等待执行
再执行promise2().catch()打印出error,执行完后将finally2加入微任务加入微任务列表(这是第四个微任务)
本轮又全部执行完了,但是微任务列表还有两个新的微任务没有执行完,因此依次执行finally1和finally2。
答案:
promise11errorfinally1finally2
复制代码
25. Promise 第二十五题
function runAsync(x) { const p = new Promise(r => { setTimeout(() => { r(x, console.log(x)) }, 1000) }) return p}
Promise.all([runAsync(1), runAsync(2), runAsync(3)]).then(res => { console.log(res)})
复制代码
解析:.all()的作用是接收一组异步任务,然后并行执行异步任务,并且在所有异步操作执行完后才执行回调。
答案:1、2、3、[1, 2, 3]
26. Promise 第二十六题
function runAsync(x) { const p = new Promise( r => { setTimeout(() => { r(x, console.log(x)) }, 1000) }) return p}function runReject(x) { const p = new Promise((res, rej) => setTimeout(() => { rej(`Error: ${x}`, console.log(x)) }, 1000 * x) ) return p}Promise.all([runAsync(1), runReject(4), runAsync(3), runReject(2)]) .then(res => console.log(res)) .catch(err => console.log(err))
复制代码
解析:.catch是会捕获最先的那个异常,在这道题目中最先的异常就是runReject(2)的结果。
答案:
// 1s后输出1 3 // 2s后输出 2 Error: 2 // 4s后输出 4
复制代码
27. Promise 第二十七题
function runAsync(x) { const p = new Promise(r => { setTimeout(() => { r(x, console.log(x)) }, 1000) }) return p}function runReject(x) { const p = new Promise((res, rej) => setTimeout(() => { rej(`Error: ${x}`, console.log(x)) }, 1000 * x) ) return p}Promise.race([runReject(0), runAsync(1), runAsync(2), runAsync(3)]) .then(res => console.log('result: ', res)) .catch(err => console.log(err))
复制代码
解析:.race()的作用也是接收一组异步任务,然后并行执行异步任务,只保留取第一个执行完成的异步操作的结果,其他的方法仍在执行,不过执行结果会被抛弃。
答案:
28. Promise 第二十八题
async function async1() { console.log('async1 start') await async2() console.log('async1 end')}
async function async2() { console.log('async2')}
async1()
console.log('start')
复制代码
解析:
首先一进来是创建了两个函数的,我们先不看函数的创建位置,而是看它的调用位置
发现async1函数被调用了,然后去看看调用的内容
执行函数中的同步代码async1 start,之后碰到了 await,它会阻塞 async1 后面代码的执行,因此会先去执行async2中的同步代码 async2,然后跳出async1
跳出 async1 函数后,执行同步代码 start
在一轮宏任务全部执行完之后,再来执行刚刚 await 后面的内容async1 end。
在这里,你可以理解为「紧跟着 await 后面的语句相当于放到了new Promise中,下一行及之后的语句相当于放在Promise.then中」。
答案:
async1 startasync2startasync1 end
复制代码
29. Promise 第二十九题
async function async1() { console.log('async1 start') await async2() console.log('async1 end')}async function async2() { setTimeout(() => { console.log('timer') }, 0) console.log('async2')}async1()console.log('start')
复制代码
解析:定时器始终还是最后执行的,它被放到下一条宏任务的延迟队列中。
答案:
async1 startasync2startasync1 endtimer
复制代码
30. Promise 第三十题
async function async1() { console.log('async1 start') await async2() console.log('async1 end') setTimeout(() => { console.log('timer1') }, 0)}
async function async2() { setTimeout(() => { console.log('timer2') }, 0) console.log('async2')}
async1()
setTimeout(() => { console.log('timer3')}, 0)
console.log('start')
复制代码
解析:不管定时器谁先执行,你只需要关注谁先被调用的以及延迟时间是多少,这道题中延迟时间都是 0,所以只要关注谁先被调用的。
答案:
async1 startasync2startasync1 endtimer2timer3timer1
复制代码
31. Promise 第三十一题
async function fn () { // return await 1234 // 等同于 return 123}fn().then(res => console.log(res))
复制代码
解析:正常情况下,async 中的 await 命令是一个 Promise 对象,返回该对象的结果。
但如果不是 Promise 对象的话,就会直接返回对应的值,相当于Promise.resolve()
答案:123
32. Promise 第三十二题
async function async1() { console.log('async1 start') await new Promise(resolve => { console.log('promise1') }) console.log('async1 success') return 'async1 end'}
console.log('srcipt start')
async1().then(res => console.log(res))
console.log('srcipt end')
复制代码
解析:在 async1 中 await 后面的 Promise 是没有返回值的,也就是它的状态始终是 pending 状态,因此相当于一直在 await,await,await 却始终没有响应...
所以在 await 之后的内容是不会执行的,也包括 async1 后面的 .then。
答案:
srcipt startasync1 startpromise1srcipt end
复制代码
33. Promise 第三十三题
async function async1() { console.log('async1 start') await new Promise(resolve => { console.log('promise1') resolve('promise resolve') }) console.log('async1 success') return 'async1 end'}
console.log('srcipt start')
async1().then(res => { console.log(res)})
new Promise(resolve => { console.log('promise2') setTimeout(() => { console.log('timer') })})
复制代码
解析:这道题也不难,不过有一点需要注意的,在 async1 中的new Promise resovle 的值,和async1().then()里的值是没有关系的,很多小伙伴可能看到resovle('promise resolve')就会误以为是async1().then()中的返回值。
答案:
async1 startpromise1promise2async1 successasync1 endtimer
复制代码
34. Promise 第三十四题
async function async1() { console.log('async1 start') await async2() console.log('async1 end')}
async function async2() { console.log('async2')}
console.log('script start')
setTimeout(function() { console.log('setTimeout')}, 0)
async1()
new Promise(function(resolve) { console.log('promise1') resolve()}).then(function() { console.log('promise2')})console.log('script end')
复制代码
解析:经过前面的题目解析,相信这道题可以很容易得出结果。
答案:
script startasync1 startasync2promise1script endasync1 endpromise2setTimeout
复制代码
35. Promise 第三十五题
async function testSometing() { console.log('执行testSometing') return 'testSometing'}
async function testAsync() { console.log('执行testAsync') return Promise.resolve('hello async')}
async function test() { console.log('test start...') const v1 = await testSometing() console.log(v1) const v2 = await testAsync() console.log(v2) console.log(v1, v2)}
test()
var promise = new Promise(resolve => { console.log('promise start...') resolve('promise')})promise.then(val => console.log(val))
console.log('test end...')
复制代码
解析:这里直给出答案
答案:
test start...执行testSometingpromise start...test end...testSometing执行testAsyncpromisehello asynctestSometing hello async
复制代码
36. Promise 第三十六题
async function async1() { await async2() console.log('async1') return 'async1 success'}async function async2() { return new Promise((resolve, reject) => { console.log('async2') reject('error') })}async1().then(res => console.log(res))
复制代码
解析:直接给出答案答案:
async2(node:10244) UnhandledPromiseRejectionWarning: error
复制代码
37. Promise 第三十七题
async function async1() { try { await Promise.reject('error!!!') } catch (e) { console.log(e) } console.log('async1') return Promise.resolve('async1 success')}async1().then(res => console.log(res))console.log('script start')
复制代码
解析:直接给出答案
答案:
script starterror!!!async1async1 success
复制代码
38. Promise 第三十八题
const first = () => new Promise((resolve, reject) => { console.log(3) let p = new Promise((resolve, reject) => { console.log(7) setTimeout(() => { console.log(5) resolve(6) console.log(p) }, 0) resolve(1) }) resolve(2) p.then(arg => { console.log(arg) }) })first().then(arg => { console.log(arg)})console.log(4)
复制代码
解析:
第一段代码定义的是一个函数,所以我们得看看它是在哪执行的,发现它在 4 之前,所以可以来看看 first 函数里面的内容了。
函数 first 返回的是一个new Promise(),因此先执行里面的同步代码 3
接着又遇到了一个new Promise(),直接执行里面的同步代码 7
执行完 7 之后,在 p 中,遇到了一个定时器,先将它放到下一个宏任务队列里不管它,接着向下走
碰到了resolve(1),这里就把 p 的状态改为了 resolved,且返回值为 1,不过这里也先不执行
跳出 p,碰到了resolve(2),这里的resolve(2),表示的是把 first 函数返回的那个 Promise 的状态改了,也先不管它。
然后碰到了p.then,将它加入本次循环的微任务列表,等待执行
跳出 first 函数,遇到了first().then(),将它加入本次循环的微任务列表(p.then 的后面执行)
然后执行同步代码 4
本轮的同步代码全部执行完毕,查找微任务列表,发现p.then和first().then(),依次执行,打印出 1 和 2
本轮任务执行完毕了,发现还有一个定时器没有跑完,接着执行这个定时器里的内容,执行同步代码 5
然后又遇到了一个 resolve(6),它是放在 p 里的,但是 p 的状态在之前已经发生过改变了,因此这里就不会再改变,也就是说 resolve(6)相当于没任何用处,因此打印出来的 p 为Promise{<resolved>: 1}。
答案:
39. Promise 第三十九题
const async1 = async () => { console.log('async1') setTimeout(() => { console.log('timer1') }, 2000) await new Promise(resolve => { console.log('promise1') }) console.log('async1 end') return 'async1 success'}console.log('script start')async1().then(res => console.log(res))console.log('script end')Promise.resolve(1) .then(2) .then(Promise.resolve(3)) .catch(4) .then(res => console.log(res))setTimeout(() => { console.log('timer2')}, 1000)
复制代码
解析:需要注意的点:
答案:
script startasync1 promise1 script end1timer2timer1
复制代码
40. Promise 第四十题
const p1 = new Promise(resolve => { setTimeout(() => { resolve('resolve3') console.log('timer1') }, 0) resolve('resovle1') resolve('resolve2')}) .then(res => { console.log(res) setTimeout(() => { console.log(p1) }, 1000) }) .finally(res => { console.log('finally', res) })
复制代码
解析:
Promise 的状态一旦改变就无法改变
finally 不管 Promise 的状态是resolved还是rejected都会执行,且它的回调函数是接收不到 Promise 的结果的,所以 finally()中的 res 是一个迷惑项。
最后一个定时器打印出的 p1 其实是.finally的返回值,我们知道.finally的返回值如果在没有抛出错误的情况下默认会是上一个 Promise 的返回值,而这道题中.finally上一个 Promise 是.then(),但是这个.then()并没有返回值,所以 p1 打印出来的 Promise 的值会是undefined,如果你在定时器的下面加上一个return 1,则值就会变成 1。
答案:
resovle1finally undefinedtimer1Promise { undefined }
复制代码
往期推荐 💐 🌸 🌹 🌻 🌺 🍁
高阅读好文:
【1】关于Vue的一些高频面试题总结
【2】75道关于CSS的高频面试题总结,请注意查收!🔥
【3】Vue内置指令大全
【4】面试官:你说说 js 中实现继承有哪几种方法?
【5】一篇文章带你搞懂 this 的四个绑定规则 ✍
----- 🌻 查看全部 🍁 -----
每文一句:一个能思考的人,才真是一个力量无边的人。——巴尔扎克
本次的分享就到这里,如果本章内容对你有所帮助的话欢迎点赞+收藏。文章有不对的地方欢迎指出,有任何疑问都可以在评论区留言。希望大家都能够有所收获,大家一起探讨、进步!
评论